Чилийские власти вышли на банковский счета и депозиты в инвестиционных фондах бывшего диктатора Аугусту Пиночета. Основная масса денег — около 1,7 млрд долларов — находится в частных финансовых институтах Соединенного Королевства, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую газету Independent.

По ее данным, обнаруженные средства представляют собой доходы от торговли наркотиками, оружием, а также от проведенной в Чили приватизации. Речь идет о наличности, золотых слитках, а также государственных облигациях ряда стран Запада и акциях компаний.

Поиски денег Пиночета ведутся по ордеру испанского суда, который еще в 1998 году распорядился заморозить все средства чилийского генерала. Ордер выписан известным судьей Бальтазаром Гарсоном, добивавшимся экстрадиции экс-диктатора в Испанию для суда по обвинению в пытках и убийствах, а также конфискации его личного состояния.

Пиночет скончался в Чили в декабре 2006 года. До этого он с осени 1998-го до весны 2000-го находится под арестом в Великобритании по испанскому ордеру. Однако британские власти после затяжного рассмотрения дела приняли решение не выдавать его на основании «плохого здоровья».

Сейчас, согласно лондонскому изданию, чилийская полиция установила, где находится основная часть денег Пиночета. Он оставил их супруге и детям, которые продолжают пользоваться этими средствами.

В основном вклады сделаны под вымышленные лица, которые имеют имена и фамилии, составленные из анкетных данных отца и матери Пиночета. Часть средств вложена также на имя различных компаний, ряд из которых создавался для проведения одной единственной импортной операции. При этом комиссионные шли лично Пиночету.

Сейчас чилийские власти рассматривают возможность получить доступ к этим средствам для их возможной дальнейшей конфискации, сообщают деловые круги лондонского Сити.