Меры, принимаемые правительствами стран «большой двадцатки», способны создать или сохранить до конца текущего года 7—11 млн рабочих мест, несмотря на то что ситуация на мировом рынке труда продолжает ухудшаться. Об этом говорится в сообщении, распространенном Международной организацией труда (МОТ) со штаб-квартирой в Женеве, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время, подчеркивается в коммюнике, по итогам 2009 года число безработных в мире увеличится на 39—61 млн человек по сравнению с 2007-м, что доведет общее число людей, находящихся без работы, до 219—241 млн. Этот уровень оценивается экспертами МОТ как рекордно высокий.

«Сегодня безработица остается массовой как результат кризиса. Если принятые специальные меры потеряют силу или будут отменены слишком рано, кризис на рынке труда может стать еще более острым», — цитируются в заявлении для прессы слова генерального директора МОТ Хуана Сомавии.

«Саммит «двадцатки» в Питтсбурге представляет возможность продолжительного и важного обязательства, призванного сохранить рабочие места и обеспечить социальную защиту до того момента, как частный сектор сможет гарантировать как экономическое развитие, так и увеличение количества рабочих мест», — подчеркивается в документе. Полностью он будет распространен 24—25 сентября на встрече G20 в США.