Государственный долг Великобритании ежесекундно растет на 6 тыс. фунтов стерлингов (около 10 тыс. долларов) и уже превысил рекордную отметку в 800 млрд фунтов, что соответствует 57,5% совокупного национального продукта. Как передает ИТАР-ТАСС, такие данные обнародовало Управление национальной статистики.

Оно сообщило, что на фоне резкого сокращения — из-за экономического спада — налоговых поступлений правительство только в августе увеличило объем заимствований на 16,1 млрд фунтов, что почти вдвое превышает бюджет Олимпиады-2012 в Лондоне. За первые же пять месяцев текущего финансового года госзаимствования возросли на 65,3 млрд фунтов по сравнению с 26,1 млрд за аналогичный прошлогодний период.

Только на выплаты процентов по растущему долгу правительство должно будет изыскать в этом году более 30 млрд фунтов стерлингов, или по 500 фунтов на каждого жителя страны.

Управление также проинформировало, что налоговые поступления в августе сократились по сравнению с прошлым годом на 9%, а государственные расходы возросли почти на 3%. Этот увеличивающийся разрыв покрывается за счет все новых заимствований, что неизбежно подрывает позиции национальной валюты в мире — за последние четыре месяца фунт подешевел по отношению к доллару на 1%.

Эксперты полагают, что представленный министром финансов Великобритании Алистером Дарлингом бюджетный прогноз относительно государственных заимствований — на уровне 175 млрд фунтов стерлингов в этом году — отнюдь не пессимистичный, как считалось ранее, а будет еще и перекрыт на 15—50 млрд фунтов.