Дмитрий Медведев подписал два указа, которые регулируют порядок проверки полноты достоверности сведений, предоставляемых федеральными госслужащими и руководителями госкорпораций и фондов об их доходах, имуществе, а также доходах и имуществе членов их семей. Об этом сообщил в понедельник глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин после рабочей встречи с главой государства. Она состоялась в резиденции президента на аэродроме в Москве перед его вылетом с визитом в Швейцарию, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал Нарышкин, «указами предусмотрено создание подразделений в рамках кадровых служб государственных органов без увеличения штатной численности техподразделений, которые и будут заниматься проверкой этих сведений, а также участвовать в иных мероприятиях по противодействию коррупции».

«Проверка производится выборочно на основании письменной информации, предоставленной органами налоговой службы, правоохранительными органами, руководящими органами политических партий и всероссийских общественных организаций и Общественной палатой Российской Федерации», — сказал глава администрации президента.

Информация анонимного характера, подчеркнул Нарышкин, не может быть основанием для проведения такой проверки.

Он также заметил, что «кадровые службы могут проводить проверку самостоятельно или направлять запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на проведение оперативно-разыскных мероприятий». «По результатам проверки кадровая служба информирует руководителя органа власти, — сказал Нарышкин. — В случае если в ходе проверки были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о наличии признаков совершенных преступлений или административного правонарушения, то такая информация передается в органы власти в соответствии с их компетенцией. На основании этой информации руководитель государственного органа может принимать решение об отстранении сотрудника с должности и увольнении сотрудника со службы, или, если лицо претендует на занятие и замещение соответствующей должности на государственной службе, руководитель принимает решение о том, что такое лицо не может быть принято на работу».

Нарышкин обратил также внимание на то, что «эти указы рекомендуют государственным органам субъектов Федерации и органам местной власти руководствоваться такими же указами и положениями, которые регулируют проверку сведений об имуществе при замещении должностей на замещение должностей на уровне субъектов Федерации».