Очередной саммит G20, который пройдет 24 и 25 сентября в американском Питтсбурге, не принесет новых решений по выходу из кризиса, но опасен появлением преждевременного оптимизма по поводу того, что мировая экономика уже преодолела трудности кризисного времени, считает эксперт британского внешнеполитического аналитического института Чэтем-хаус (Chatham House), экс-посол Великобритании в РФ сэр Эндрю Вуд.

По его мнению, страны «двадцатки» будут стараться не выработать новые решения, а «удержаться на том этапе», которого удалось достичь совместными усилиями. «Самое опасное — это преждевременный оптимизм, что все уже позади», — сказал он РИА Новости в понедельник.

Отмечая важность саммита, бывший посол Великобритании в России в то же время настроен скептически по поводу его формата, считая, что «двадцатке» все сложнее находить консенсус. «Я думаю, что 20 государств — это предельное количество для подобного саммита. Надо искать новые формы, потому что чем больше стран, тем, естественно, больше разногласий, за которыми в результате теряются интересы самих людей», — сказал собеседник агентства.

Не испытывает оптимизма эксперт и в отношении многих предложений, которые звучат в рамках «двадцатки». По мнению Вуда, требования, например, Германии и Франции урезать выплату бонусов топ-менеджерам являются скорее популистскими, но скрывающими истинные и более глубокие проблемы».