Экономика Германии не выйдет из кризиса до 2013 года, заявил президент Немецкого федерального банка Аксель Вебер в интервью газете Frankfurter Rundschau.

«Я не отношусь к числу тех людей, которые очень эмоционально реагируют на происходящее. Все сразу было понятно: мы стоим на краю пропасти. В настоящее время фаза свободного падения закончилась. Мы находимся в фазе стабилизации, на некоторых рынках даже заметен небольшой рост цен, однако я боюсь надеяться, что все и дальше будет так же, немецкая экономика достигнет уровня благосостояния, которое было в 2008 году, предположительно, не ранее января 2013 года. И дорога наверх будет очень тернистой. Развитию экономики, безусловно, сильно помогают государственные программы финансовой поддержки банков. Но все равно, отдых в ближайшее время нам не грозит», — цитирует издание слова Вебера.

В интервью президент Немецкого федерального банка прогнозирует рост безработицы, а также оценивает ситуацию с инфляцией в стране. «Эти два опасения (инфляция и безработица) не так уж и взаимосвязаны между собой. При росте безработицы шанс роста инфляции минимален. Я исхожу из того, что число безработных будет лишь увеличиваться, несмотря на действующие в настоящий момент меры по сокращению рабочего дня и прочую государственную помощь предприятиям. Федеральный банк ожидает приблизительно 4,3 млн безработных в следующем году. А в 2011 году это число может лишь увеличиться. Однако я ни в коем случае не думаю, что число обращений на рынок труда превысит пять миллионов человек в год. В такой ситуации опасность скачкообразного развития инфляции в ближайшее время сохраняется», — добавил Вебер.