Президент Всемирного банка Роберт Зеллик считает, что на саммите «двадцатки» в Питтсбурге должна быть разработана программа по развитию «ответственной глобализации», которая подразумевает комплекс мер по обеспечению сбалансированного экономического роста, финансовой стабильности, а также по предотвращению климатических изменений. Об этом он заявил в понедельник в интервью лондонской газете The Financial Times.

По мнению Зеллика, повестка встречи лидеров стран G20 должна быть куда более обширной, чем та, которая была во время саммита в Лондоне. «Я хотел бы, чтобы «большая двадцатка» обсудила идею развития ответственной глобализации, которая включает в себя обеспечение сбалансированного экономического роста, финансовой стабильности в мире, а также борьбу с изменением климата и поддержку беднейших государств, включая наше предложение по созданию новой системы помощи странам в борьбе с экономическими неурядицами, которые произошли не по их вине», — заявил он.

Как передает ИТАР-ТАСС, президент Всемирного банка также полагает, что конец 2009 года, вероятно, окажется весьма удачным в экономическом отношении и может даже «превзойти все ожидания». Однако Зеллик выразил опасения по поводу ситуации в мировой экономике в следующем году. «Меня больше беспокоит 2010 год. Я не прогнозирую двойной спад, но мы еще не выберемся из чащи», — заявил он.

По его мнению, сейчас неясно, окажутся ли частные компании достаточно сильными, чтобы самостоятельно выйти из кризиса, когда будут отменены денежные стимулы. «Откуда появятся дополнительные источники спроса? Мы могли бы предоставить такие новые источники, обеспечив доступ к денежным ресурсам для некоторых стран, которые имеют стабильную экономику, средний уровень доходов и располагают возможностями для получения новых кредитов», — отметил Зеллик.

Президент Всемирного банка заметил также, что «можно ожидать возникновения новых опасностей» в восточноазиатских экономиках, которые сейчас возглавили процесс глобального восстановления. «Китай быстро расширяет свою кредитную программу. Как только она начнет замедляться, появится риск того, что экономика КНР может снова оказаться в упадке», — сказал он.