Совет Федерации одобрил в понедельник закон о приостановлении действия отдельных положений закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Об этом сообщает Прайм-ТАСС. Сейчас под влиянием кризиса продолжается «ухудшение качества кредитных портфелей, и, как следствие, возникает необходимость создания банками дополнительных резервов на возможные потери», сказал председатель комитета по финансовым рынкам Дмитрий Ананьев. Ряд банков, пояснил он, могут стать «несоответствующими требованиям к участию в системе страхования вкладов, в связи с чем Банк России будет обязан ввести запрет на привлечение во вклады средств физлиц и открытие их банковских счетов, что может негативно сказаться на стабильности банковской системы».

Как передает ИТАР-ТАСС, предложенный закон для поддержания стабильности системы приостанавливает до 31 декабря 2010 года обязанность Банка России вводить запрет на привлечение средств физлиц, если банк в течение шести месяцев не выполняет обязательный норматив из числа установленных банком либо если он имеет оценку «неудовлетворительно» на шесть отчетных месячных дат подряд или на две отчетные квартальные даты по нескольким показателям.

В то же время в отношении банков, не соответствующих критериям достоверности учета и отчетности, прозрачности структуры собственности и качества управления, на которые не оказывает существенного влияния кризис, нормы действующего закона по введению Банком России запрета сохраняются.