Банковский бизнес в России имеет серьезные перспективы развития, рост сектора после кризиса продолжится. Такое мнение в интервью Банки.ру высказал председатель правления Банка Проектного Финансирования Александр Плющенко. «Я думаю, что все банковские активы в России очень сильно подорожают», подчеркнул он.

Плющенко считает самым надежным инструментом инвестирования банковские депозиты. Однако сейчас существует четкая тенденция к понижению доходности вкладов. «ЦБ, конечно, провел со всеми банками рекомендательные беседы, но основная причина понижения ставок не в этом, — сказал он. — Основная причина в том, что начала снижаться доходность при размещении привлеченных средств».

Глава банка указал на то, что в настоящее время снижается доходность по облигациям, по кредитам. «Клиенты требуют более дешевых кредитов, — говорит он. — И мы уже не можем предлагать вклады под 18—17% годовых, с сентября у нас максимальная ставка 16% годовых». По его мнению, к новому году максимальные ставки банков по депозитам составят 14—15% годовых.

Мнение Александра Плющенко по другим вопросам — в полной версии его интервью в разделе «Видео».