Банк России установил новый порядок депонирования банками обязательных резервов. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, говорится в положении «Об обязательных резервах кредитных организаций», которое опубликовано в «Вестнике Банка России». Положение вступает в действие с 1 ноября. Таким образом, депонирование обязательных резервов по новому положению банки уже должны будут делать за ноябрь 2009 года, а банки с крупной филиальной сетью — за октябрь.

Положение определяет состав резервируемых обязательств, порядок депонирования резервов, контроль за этим со стороны регулятора. В частности, в новом положении ЦБ исключил из обязательств, подлежащих резервированию, обязательства перед Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и (или) обязательства перед инвесторами, не являющимися кредитными организациями, возникающими в рамках оказания финансовой помощи по планам участия АСВ в предупреждении банкротства в соответствии с ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года».

ЦБ поменял расчет периода усреднения. Теперь под периодом усреднения понимается период с десятого числа месяца, следующего за отчетным, по десятое число второго месяца, следующего за отчетным, включительно (для крупной кредитной организации с широкой сетью подразделений — период с десятого числа второго месяца, следующего за отчетным, по десятое число третьего месяца, следующего за отчетным, включительно), при проведении внеочередного регулирования размера обязательных резервов — период, устанавливаемый Банком России.

Ранее период усреднения рассчитывался с первого числа месяца, следующего за отчетным, по первое число второго месяца, следующего за отчетным, включительно (для крупных кредитных организаций с широкой сетью подразделений — период с первого числа второго месяца, следующего за отчетным, по первое число третьего месяца, следующего за отчетным, включительно).

Кроме того, ЦБ поменял сроки предоставления расчетов по обязательствам. Согласно положению, расчет предоставляется в следующие сроки: кредитной организацией на десятый рабочий день месяца, следующего за отчетным (за исключением крупной кредитной организации с широкой сетью подразделений); крупной кредитной организацией с широкой сетью подразделений — на десятый рабочий день второго месяца, следующего за отчетным.