Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит нефтяной компании Vostok Energy финансирование в размере 100 млн долларов, в том числе купив 7% ее акций, говорится в сообщении кредитной организации.

В нем отмечается, что ЕБРР поддерживает стремление частной нефтегазовой компании Vostok Energy стать ведущим частным разработчиком запасов природного газа в Саратовской области на юге России. Через дочернюю компанию ООО «Диал Альянс» Vostok Energy принадлежит лицензия на разведку и разработку участка Бортовое в Саратовской области. В настоящее время, согласно независимому отчету, запасы месторождения оцениваются в 19 млрд кубометров газа и 2,2 млн тонн конденсата.

«ЕБРР предоставляет компании Vostok Energy финансирование на сумму 100 миллионов долларов для вложения инвестиций в дальнейшую разработку западной части месторождения Бортовое», — говорится в сообщении. Финансирование банка включает инвестиции в акционерный капитал на сумму до 40 млн долларов, покупку 7% акционерного капитала компании и 60 млн долларов в форме конвертируемого кредита. ЕБРР также войдет в состав совета директоров Vostok Energy, что позволит банку участвовать в процессе принятия решений и корпоративном управлении.

«Оказывая поддержку частному игроку в высококонсолидированной нефтегазовой отрасли в России, ЕБРР стимулирует развитие конкуренции в этом секторе, содействуя также экологически безопасной разработке запасов нефти и газа», — сказал директор отдела ЕБРР по природным ресурсам Кевин Борц, слова которого приводятся в сообщении.

В свою очередь, председатель совета директоров Vostok Energy Чарльз Джемийсон добавил, что компания рада сотрудничеству с ЕБРР по данному проекту. «Vostok Energy вложила немало средств в разработку нашего перспективного месторождения Бортовое. Предоставляемое ЕБРР финансирование позволит нам завершить строительство нашего завода по переработке газа и продолжить разработку месторождения», — сказал он.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал более 2 млрд евро в российский нефтегазовый и энергетический сектор. Общий объем инвестиций банка в экономику РФ превысил 11,5 млрд евро.

Vostok Energy — частная компания, зарегистрированная в Великобритании. 22,1% акций принадлежат основателю и генеральному директору Александру Капельсону. Оставшиеся акции Vostok Energy принадлежат компаниям и частным инвесторам, в том числе 20% — Lansdowne Partners (лондонский альтернативный Инвестфонд) и 17,9% — Artemis Investment Management.