Покупатели района Брикстон в Южном Лондоне выстроились в очереди за местной валютой — брикстонским фунтом, пишет The Times. Несмотря на усилия местного совета и волонтеров, запасы локального дензнака исчерпались сразу в нескольких обменных пунктах.

Брикстонский фунт был введен в свободное обращение 17 сентября группой Transition Network для привлечения покупателей к продукции, выпускаемой и продаваемой компаниями этого лондонского района. Представители местных властей заявляют, что местная валюта необходима для поддержки районной экономики и снижения ее зависимости от национальных и глобальных поставщиков. В качестве платежного средства валюту принимают более 80 фирм. По номиналу один брикстонский фунт равен британскому фунту стерлингов.

Местные власти приняли решение выпустить банкноты достоинством в 1, 5, 10 и 20 брикстонских фунтов. На купюрах изображены известные люди района — социальная активистка Олив Моррис (Olive Morris), защитник окружающей среды Джеймс Лавлок (James Lovelock), а также историк Сирил Джеймс (Cyril James). Спрос на брикстонский фунт был подстегнут решением местных ретейлеров предложить скидки при оплате товаров и услуг местной валютой.

Ранее местные дензнаки появились в трех городках Великобритании. Однако впервые эта идея была реализована в пределах района большого города.