Банки с «неудовлетворительной» доходностью с октября будут относиться к 3-й классификационной группе, а не 4-й. Как передает Прайм-ТАСС, об этом говорится в указании «О внесении изменений в указание Банка России от 30 апреля 2008 года «Об оценке экономического положения банков», которое опубликовано в понедельник в «Вестнике Банка России».

Согласно изменениям, одним из оснований отнесения банка в 3-ю классификационную группу может стать «неудовлетворительная» доходность. Ранее одним из оснований было наличие «сомнительного» капитала, активов, доходности или ликвидности. Теперь банк попадает в 3-ю группу, если его «капитал, активы или ликвидность оцениваются как «сомнительные» либо доходность как «сомнительная» или «неудовлетворительная».

Одновременно наличие «неудовлетворительной» доходности исключено из оснований для отнесения банка в 4-ю классификационную группу. Теперь одним из оснований может стать наличие «капитала, активов или ликвидности, оцененных как «неудовлетворительные».

Кроме того, ЦБ определил новый порядок расчета финансового результата банков, который используется при расчете показателя прибыльности активов. «Финансовый результат банка, представляет собой показатель «Прибыль до налогообложения» либо «Убыток до налогообложения», увеличенный на размер налогов и сборов, относимых на расходы в соответствии с законодательством РФ, и величину отрицательной переоценки ценных бумаг, текущая (справедливая) стоимость которых определена банком при отсутствии средневзвешенной цены, раскрываемой организатором торговли на рынке ценных бумаг, и уменьшенной на величину положительной переоценки указанных ценных бумаг. В случае, если выплаты из прибыли банка после налогообложения (распределение между акционерами в виде дивидендов), отчисления на формирование и пополнение резервного фонда превышают величину прибыли после налогообложения или если данные выплаты произведены при допущенном убытке после налогообложения, то показатель финансового результата уменьшается на сумму превышения таких выплат над прибылью банка после налогообложения или на сумму таких выплат при убытке банка после налогообложения», — отмечается в сообщении.