Центральный банк РФ утвердил с 1 ноября нормативы обязательных резервов в размере 2,5% в рублях и иностранной валюте по обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами, физлицами, а также по иным обязательствам кредитных организаций.

Как передает Прайм-ТАСС, об этом говорится в указании № 2295-У, которое издано в соответствии с решением совета директоров Банка России и положением ЦБ от 7 августа «Об обязательных резервах кредитных организаций», зарегистрированным Министерством юстиции РФ 15 сентября. Нормативы обязательных резервов в размере 2,5% уже действуют с 1 августа.

Нормативы обязательных резервов, установленные указанием, применяются, начиная с регулирования обязательных резервов кредитных организаций за отчетный период с 1 ноября по 1 декабря. При регулировании обязательных резервов крупной кредитной организации с широкой сетью подразделений нормативы обязательных резервов, установленные указанием, применяются, начиная с регулирования за отчетный период с 1 октября по 1 ноября.

Коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов с 1 ноября устанавливается в следующем размере: для кредитных организаций, не являющихся расчетными небанковскими кредитными организациями, расчетными центрами ОРЦБ (РЦ ОРЦБ), — 0,6, для расчетных небанковских кредитных организаций, РЦ ОРЦБ — 1,0. Указанные организации вправе самостоятельно рассчитывать усредненную величину обязательных резервов на каждый очередной период усреднения с применением коэффициента усреднения, не превышающего 0,6 или 1,0 соответственно.