Канцлер Германии Ангела Меркель ожидает, что на саммите «большой двадцатки», который пройдет 24 и 25 сентября в Питтсбурге (США), будут согласованы и приняты основные принципы международной Хартии устойчивого развития, регулирующей мировую экономику.

Инициатором создания такой хартии выступает Германия. «Я надеюсь, что саммит G20 утвердит принципы такой хартии с тем, чтобы затем начать конкретные действия», — сказала Меркель в своем заявлении перед поездкой на саммит в США. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия поддерживает эту инициативу Германии.

В целом, отметила Меркель, она отправляется в США с «большими надеждами» на то, что на саммите удастся достичь прогресса в ряде международных вопросов. В частности, это вопросы выплат бонусов крупным менеджерам и вопросы банковского регулирования. «Кроме того, нам нужны правовые методы регулирования ликвидации банковских институтов, которые не достигли в своей работе успеха», — сказала она.

Также Меркель надеется на то, что в Питтсбурге будет закреплен статус саммита G20, чтобы и в будущем он являлся площадкой для решения экономико-финансовых вопросов. «Я надеюсь, что мы согласуем в Питтсбурге такое решение, при котором и в будущем «группа двадцати» будет заниматься крупными мировыми экономическими вопросами. Такой саммит нам нужен, и он должен быть больше, чем только саммит «большой восьмерки», — считает канцлер.

Она также отметила, что страны Евросоюза едут на саммит, выработав единую позицию. «Мы можем вместе выступить за то, чтобы такой кризис во всем мире никогда больше не повторился. Именно это должно быть нашей целью», — сказала она.