Банковская система Армении остается относительно устойчивой в условиях глобального финансового кризиса ввиду низкой интеграции системы в международные рынки с учетом существенных запасов капитала и ликвидности и увеличивающейся доли иностранной собственности. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на новый отчет рейтингового агентства Fitch.

Тем не менее резкий спад в значительной мере недиверсифицированной экономики Армении, снижение объема трансфертов и инвестиций, особенно из России, и 20-процентная девальвация драма в марте 2009 года негативно сказались на качестве активов и показателях банков страны. Основными неблагоприятными факторами кредитоспособности остаются небольшой размер банков и ограниченная диверсификация рисков и доходов.

Совокупный показатель достаточности капитала банковской системы на конец первого полугодия 2009 года оставался на существенном уровне в 28%, так как новые взносы в капитал, уменьшение левереджа и по-прежнему положительное значение прибыли до отчислений под обесценение компенсируют влияние более высоких отчислений в резервы и девальвации. Наблюдавшийся ранее быстрый рост активов, в целом не проходившие проверку временем кредитные портфели, расширение в новые сегменты и высокий уровень валютного кредитования (особенно корпоративных клиентов) в сочетании с ослаблением фундаментальных экономических показателей обусловили значительный рост обесценения кредитов в первой половине 2009 года. В будущем возможно увеличение проблемных кредитов с существующих все еще умеренных уровней согласно отчетности, однако капитализация обеспечивает существенную способность абсорбировать убытки по кредитам.

Позиции ликвидности у банков Армении в целом являются адекватными ввиду значительных ликвидных активов. Эти позиции еще больше укрепились в первой половине 2009 года за счет снижения активности в сфере кредитования. Клиентское фондирование (основной источник обязательств армянских банков) оставалось достаточно стабильным на совокупной основе и до, и после девальвации драма. В то же время увеличившаяся долларизация клиентского фондирования привела к временному открытию банками коротких валютных позиций и убыткам в результате девальвации. Зарубежное фондирование играет важную роль, однако поступает, главным образом, от материнских банков или международных финансовых организаций и не рассматривается Fitch как источник существенного риска рефинансирования.