ОАО «Газпром» назначило Балтинвестбанк агентом по приобретению облигаций серий А11 и А13 на общую сумму 15 млрд рублей, говорится в сообщении российского газового холдинга. Как передает РИА Новости, облигации могут приобретаться по соглашению с их владельцами.

«Газпром» в конце июня полностью разместил два выпуска трехлетних облигаций серий А11 и А13 общим объемом 15 млрд рублей (5 и 10 млрд). Оба выпуска были зарегистрированы ФСФР 11 сентября 2008 года. Ставка первого купона по результатам букбилдинга составила 13,75% по облигациям серии А11 и 13,12% — по облигациям серии А13. Организаторами размещения были Газпромбанк и Ситибанк.

Возможно, до конца года «Газпром» уже не будет выходить на рынок рублевых заимствований и ограничится размещенными в июне бумагами. Изначально совет директоров «Газпрома» принял решение о размещении пяти выпусков облигаций общим объемом 35 млрд рублей, однако 19 июня 2009 года глава компании Алексей Миллер подписал приказ о размещении двух из пяти выпусков облигаций, у оставшихся трех выпусков истек срок возможного размещения. Средства, привлеченные от размещения облигаций, «Газпром» направил на финансирование текущей деятельности.