Новый министр финансов Японии Хирохиса Фудзии заявил, что он — не сторонник слабой иены. Крупнейшие банки мира считают, что это как раз то, что он может получить, сообщает Bloomberg.

Хотя иена с августа этого года выросла по отношению ко всем, за исключением одной, активно торгующимся 16 мировым валютам, аналитики считают, что иена в среднем потеряет 5,1% своей стоимости по отношению к доллару США и 0,8% по отношению к евро уже к концу текущего года. Экономика Японии слишком слаба, чтобы поддерживать сильный курс национальной валюты, говорится в отчете о результатах опросах, проведенного Bloomberg среди 40 аналитиков.

Япония окажется единственной страной G10, которая не будет увеличивать стоимость заимствований в 2010 году, сохранив процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,1%, подчеркивается в исследовании. Экономика страны вырастет в следующем году на 0,8% после того, как в 2009-м японский ВВП упадет на 6%. Это поставит японские активы в невыгодное положение по сравнению с теми странами, в которых существуют более высокие расходы по займам. «Кажется, что буквально все покупают иену, что просто нелепо. Реальные основания для этого, на мой взгляд, значительно ухудшились», — полагает глава лондонского департамента глобальных экономических исследований Goldman Sachs Group Джим О’Нил (Jim O’Neill).

Goldman Sachs прогнозирует, что японская валюта ослабнет до 98 иен за 1 доллар и до 142 иен за 1 евро к концу 2009 года с нынешних 92,03 и 134,88 соответственно. Крупнейший банк США Bank of America Corp. и самый большой европейский — HSBC Holdings Plc. — дают еще более пессимистические прогнозы.

С момента победы на парламентских выборах в Японии (30 августа) Демократической партии иена выросла по отношению к доллару на 6,6 и на 3,3% относительно евро. В ходе избирательной кампании партия пообещала сохранить сильную иену и повысить расходы домашних хозяйств, сделав импортные товары дешевле. Это отличается от курса прежнего руководства страны, которое поддерживало расходы на общественные работы и слабую иену, чтобы помочь японским экспортерам.

Так, нынешний министр финансов страны считает «абсурдной» идею о том, что слабая иена выгодна экспортерам. Словно опровергая его высказывания, стоимость акций автопроизводителя Toyota Motor Corp., получающего 75% своих доходов за пределами Японии, упала на 1,1%. При этом индекс Nikkei 225 вырос на 0,5%. С другой стороны, крупнейший мировой валютный трейдер Deutsche Bank AG заявил, что к концу 2009 года японская валюта подорожает до 80 иен за 1 доллар. Близкие к нулевым процентные ставки в США будут поощрять инвесторов покупать высокодоходные активы в американской валюте, но в то же время улучшение ситуации в мировой экономике повысит спрос на японские товары. По мнению аналитиков немецкого банка, именно иена может укрепиться наиболее сильно по отношению к доллару.

В то же время японские инвесторы проявляют меньше уверенности в своей национальной валюте. На прошлой неделе они купили самое большое количество иностранных облигаций за последние 4 года, потратив на эти цели 1,66 трлн иен.