Цены на нефть упали ниже уровня в 71 доллар на фоне признаков слабого спроса на энергоносители. В 16:15 мск американская легкая нефть подешевела на 1,54 доллара до 70,50 за баррель. Нефть Brent потеряла 1,89 доллара (до 69,43).

«Пока восстановление экономики не станет необратимым и запасы нефти не начнут снижаться в связи с ростом потребления, стабильного роста цен на нефть не будет. Даже в будущем году цены вряд ли сильно вырастут, если только не будет доказательств того, что мир уверенно выходит из рецессии», — предупредили аналитики Центра глобальных исследований в энергетической сфере в ежемесячном отчете.

Также на цену «черного золота» оказывает давление спад на азиатских и европейских фондовых рынках накануне заседания ФРС США и саммита «большой двадцатки». В течение нескольких месяцев цена нефти в значительной мере зависит от движений фондового рынка, так как инвесторы судят по поведению акций о темпах выхода мировой экономики из рецессии.

Доллар укрепляется, что тоже негативно отражается на цене нефти, так как сильный доллар делает инвестиции в сырье менее привлекательными для инвесторов за пределами США.