Сбербанк России и правительство Чеченской республики подписали инвестиционное соглашение по созданию опорно-транспортной сети передачи данных и системы базовых станций широкополосного радиодоступа на основе стандарта радиосвязи WIMAX. Объем финансовой поддержки Сбербанка по этому проекту составит 1,6 млрд рублей, сообщили в понедельник в пресс-службе Северо-Кавказского банка Сбербанка России.

«Внедрение беспроводных сетей ВайМакс осуществляется республиканским оператором связи ЗАО «ВайнахТелеком» при поддержке правительства Чечни и направлено на обеспечение доступа к быстродействующему Интернету и услугам телефонии во всех районах республики. Реализация данного проекта позволит подключить свыше 120 тыс. абонентов и создать до 300 рабочих мест», — говорится в сообщении.

На подписании соглашения президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф заметил, что еще несколько лет назад трудно было представить, что в Грозном будут реализовываться такие крупные проекты. Развитие телекоммуникации — это знаковый показатель для республики, свидетельство того, что вместе с миром на территорию Чечни пришел технический прогресс, отметил Греф и подчеркнул, что Чеченская республика стала привлекательным регионом для инвестиционной деятельности.