Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились негативно. По итогам сессии индекс РТС снизился на 2,81% до 1 210,57 пункта, индекс ММВБ — на 3,58% до 1 165,11.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» упали на 3,55%, ВТБ — на 3,33%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,52%, ГМК «Норильский никель» — на 2,90%, «Роснефти» — на 1,76%, «Ростелекома» — на 1,66%, Сбербанка — на 3,88%. Бумаги «Мосэнерго» прибавили в цене 0,39%.

«Российский рынок вошел в активную стадию коррекции, — говорит аналитик БКС Александр Чабанов. — Этому способствовали все внешние факторы». Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина указывает, что среди факторов, способствовавших активным продажам на российском рынке, можно отметить снижение фьючерсов на индексы США в первой половине сессии, а также негативную динамику цен на нефть (на 19:00 мск цена барреля нефти марки Brent составила 68,23 доллара, снизившись на 4,33%).

«Продажи преобладали на протяжении всего дня, — констатирует аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Статистика по значению опережающего индикатора в США, вышедшая в 18:00 мск, оказалась хуже ожиданий и усилила падение на американских площадках, что отразилось и на динамике российских «голубых фишек».

По словам Лесиной, на фоне снижения цен на нефть хуже рынка выглядели акции нефтегазовых компаний. «Бумаги банковского сектора с утра удерживались в плюсе, — продолжает она. — Однако долго им продержаться не удалось — «медведи» добрались и до акций финансовых структур». Аналитик также отмечает, что негативная динамика фьючерса на золото негативно отразилась на котировках бумаг компании «Полюс Золото».

«Вопрос, глубокое это падение или нет, пока открыт», — не решается давать четких прогнозов Чабанов.

«На мой взгляд, отечественный рынок еще имеет потенциал к снижению», — считает Лесина.

«Мы ожидаем, что если котировки на российских биржах будут продолжать снижение в течение нескольких сессий, у инвесторов появится хорошая возможность зайти в бумаги многих секторов по привлекательным ценам», — предполагает заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.