Президент РФ Дмитрий Медведев не исключает возможности обращения Москвы к Берну с просьбой предоставить информацию по банковским вкладам отдельных российских налогоплательщиков.

«Что касается возможности обращения России по индивидуальным налогоплательщикам по вопросам индивидуальной ответственности тех или иных граждан, имеющих счета (в Швейцарии), то, конечно, такого рода возможности не закрыты. Мы, естественно, стараемся наводить порядок у себя в стране, у нас есть там свои соглашения со Швейцарской Конфедерацией, мы сейчас работаем, в том числе и над изменением ряда соглашений», — сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Швейцарии, отвечая на вопрос о том, может ли РФ обратиться к швейцарской стороне с просьбой открыть тайну вкладов отдельных российских граждан.

Президент подчеркнул, что государства, в том числе Россия, имеют право знать, платят ли им налоги. «Это совершенно нормально», — сказал он. Медведев отметил, что все вопросы такого рода должны решаться в индивидуальном порядке и быть основанными «на законе, когда одно государство обращается к другому, будь то США или Российская Федерация, обращающаяся к Швейцарии по тем же самым вопросам».

«Что совершенно точно нужно постараться сделать — договориться по ключевым позициям, в том числе и в рамках процессов, которые идут в рамках ОЭСР. Я считаю, здесь мы набрали очень хорошие обороты, страны «двадцатки» тоже работают по этим направлениям, — сказал президент России.

По его словам, общее понимание банковской тайны, которое было выработано человечеством на протяжении веков и служило развитию предпринимательства, должно сохраниться. «Вопрос в индивидуальных моментах, в том, насколько сегодня наши граждане — граждане самых разных стран — уважают наши налоговые законодательства, а это всегда столкновение между публичными началами, налоговыми претензиями, которые могут быть к тому или иному гражданину предъявлены, и частными началами, то есть возможностями гражданина совершать различные сделки, помещать свои средства во вклады и на счета в банках», — сказал Медведев.

Российский президент отметил, что при столкновении публичных и частных начал по внутреннему законодательству предпочтение отдается частному праву. «Но в ряде случаев публичное начало имеет преимущество, и поэтому та работа, которая ведется в рамках международного сообщества, в рамках «двадцатки», — это работа по приведению в порядок нашего общего понимания границы пределов осуществления банковской тайны, с одной стороны, и индивидуальной ответственности налогоплательщика, с другой стороны», — отметил Медведев.