Основная идея, с которой президент РФ Дмитрий Медведев поедет на саммит G20 24 и 25 сентября в американский Питтсбург, заключается в необходимости быстрого принятия основных решений, связанных с ликвидацией последствий мирового кризиса. «Основной месседж должен быть простым: надо быстрее договариваться, быстрее выходить на соглашения, которые будут общеобязательными для стран «двадцатки», а по-хорошему и для всех других стран, потому как мы заинтересованы в новой конфигурации финансовых отношений. Поэтому двигаться надо быстрее», — сказал он на пресс-конференции в понедельник по итогам переговоров со своим швейцарским коллегой Хансом-Рудольфом Мерцем.

По словам Медведева, прошло уже достаточно много времени после первой встречи «двадцатки» в Вашингтоне. «В чем-то мы продвинулись. Я считаю, что решения Лондона были довольно успешными, были довольно конкретными по разного рода вопросам, включая и судьбу международных финансовых организаций. Но сегодня я хотел бы констатировать, что мы все-таки по ряду вопросов еще не договорились», — сказал глава российского государства. «А этих решений от нас ждут все государства — и те государства, которые участвуют в форуме «двадцатки», и те государства, которые не принимают участия в этом форуме», — добавил он.

Президент РФ считает, что «двадцатке» надо, в частности, быстрее выходить на решения по международному аудиту и отчетности. «По всем этим направлениям диалог если идет, то не так быстро, как нам бы этого хотелось, поэтому главный месседж — двигаться быстрее», — сказал президент РФ.