Россия недоумевает в связи с недопущением ее к полноценным переговорам в формате финансовой «восьмерки», заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов во время выступления перед американскими экономистами и политологами в посольстве РФ в Вашингтоне. «Россия вступила в «восьмерку» еще несколько лет назад. Но когда встречаются главы минфинов и банков, то формат превращается в «семерку», — посетовал первый вице-премьер.

«Все последние годы люди говорят о таких проблемах, как энергетическая безопасность, проблемы изменения климата… Ну как можно говорить об энергетической безопасности без России?» — подчеркнул Шувалов. Он также напомнил о том, что российская экономика по своему объему превосходит экономики некоторых стран G8. «А с точки зрения энергобезопасности Россия может дать миру много», — подчеркнул он.

По словам первого вице-премьера, будущее в решении глобальных проблем — в формате «двадцатки». «Это формат будущего, мы должны перенести центр тяжести на «двадцатку»… И мы верим, что и в формате «восьмерки», и в формате «двадцатки» Россия может принести очень много: и с точки зрения ресурсов, и с точки зрения образованных людей. Наша интеллектуальная сила позволяет привнести новое веяние в глобальную экономику», — отметил Шувалов.

Он указал также на тот факт, что Россия не может реализовывать некоторые реформы в одиночку. «Диверсификация невозможна без помощи других стран. И с «восьмеркой», и с «двадцаткой» мы можем многое принести цивилизации», — отметил первый вице-премьер.