Акции компаний энергетического, сырьевого и финансового секторов, возглавлявшие шестимесячный рост на фондовых площадках США, подешевели в понедельник, сообщает Dow Jones Newswires. При этом снижение котировок Chevron, Potash и American Express ускорило лишь третье за 12 сессий падение индексов Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor’s 500.

Что касается бумаг Potash, то они упали в цене на 4,2%. Это было обусловлено тем, что компания понизила прогноз по прибыли на 2009 год, указав на меньший объем продаж ввиду по-прежнему слабого спроса.

Более широкомасштабное изменение индексов происходило из некоторого беспокойства относительно того, что почти шестимесячный подъем, возможно, стал чрезмерным. Акции секторов, возглавлявших рост, пострадали больше всего, в то время как бумаги некоторых наиболее стабильных компаний, таких как технологические, пострадали несильно.

«Индекс S&P 500 в краткосрочной перспективе выглядит перекупленным, но рискованные активы, главным образом акции, все еще пользуются спросом, — сказала Келли Хилл, менеджер Ashfield Capital Partners. — Вы по-прежнему наблюдаете низкие процентные ставки, отсутствие роста инфляции и медленный рост экономики. Принимая во внимание этот сценарий, существуют идеальные условия для роста акций».

В целом индекс Dow Jones Industrial Average закрылся с понижением на 41,34 пункта (-0,42%) на уровне 9 778,86 ввиду падения котировок American Express (-2,9%) и Chevron (-0,80%).

Standard & Poor’s 500 опустился на 3,64 пункта (- 0,34%) до 1 064,66, а Nasdaq Composite вырос на 5,18 (+0,24%) до 2 138, 04. Nasdaq по-прежнему торгуется с повышением на 6,4% в этом месяце.