Международный валютный фонд (МВФ) ожидает в России в нынешнем году сокращение ВВП на 7,5%. В 2010-м российская экономика, по его оценкам, должна вырасти на 1,5%. Как стало известно ИТАР-ТАСС, такие цифры содержатся в новом прогнозно-аналитическом докладе фонда, подготовленном к очередному годовому собранию руководящих органов МВФ и Всемирного банка (Стамбул, 6—7 октября).

Новый прогноз по России на текущий год несколько хуже прежних оценок МВФ, но при этом лучше ожиданий Москвы. Весной фонд оценивал спад в РФ в 6%. Только что подтвержденный прогноз Минэкономразвития — 8,5%.

По сравнению с весенним докладом оценка роста российской экономики в будущем году пересмотрена МВФ в сторону повышения на 1 процентный пункт — до 1,5%. Почти столько же — 1,6% — называют и российские власти.

Что касается инфляции, в этом году ее уровень в России должен, по мнению МВФ, достичь 12,3%, а в следующем — понизиться до 9,9%. В фонде этот показатель рассчитывают по собственной методике: в среднем за год, а не «декабрь к декабрю», как принято в России. Минэкономразвития РФ считает наиболее вероятным показателем инфляции за текущий год 11—12%.