Высокий уровень безработицы будет оставаться в США «большой проблемой еще по меньшей мере год». Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал в понедельник президент Барак Обама.

Американцы должны осознавать, что «нам не удастся возродить экономический рост всего за одну ночь», отметил глава Белого дома, выступая в программе «Шоу Дэвида Леттермана» на телеканале CBS. Но администрация делает все, что в ее силах, чтобы вывести страну из рецессии, добавил он.

Обама назвал программу экономического стимулирования на общую сумму 787 млрд долларов, проведенную ранее в этом году с боями через конгресс США, «жгутом, который остановил кровотечение экономики». Без этих затрат из бюджета страна потеряла бы еще 1,5 млн или даже больше рабочих мест, подчеркнул президент.

В августе уровень безработицы достиг в Соединенных Штатах 9,7% — столь высоким он не был с 1983 года. Многие экономисты предсказывают, что безработица перешагнет планку в 10% в следующем году.

Обама в очередной раз призвал сограждан сохранять оптимизм. Он выразил уверенность в том, что экономика страны, выйдя из рецессии, станет еще крепче, чем когда-либо.