Сбербанк предлагает всем заемщикам — юридическим лицам дополнить действующие договоры пунктом, дающим банку право истребовать залог по кредиту во внесудебном порядке. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

О том, что Сбербанк предлагает всем заемщикам из числа юрлиц дополнить действующий договор условием о внесудебном порядке обращения взыскания на залог, рассказали клиенты банка. Так, дополнительное соглашение к договору о залоге имущества по кредиту одобрили на внеочередном собрании акционеры ОАО «Ника» — дочерней компании одного из крупнейших производителей сахара «Русагро». В Центрально-Черноземном банке Сбербанка сообщили, что перезаключать договоры с юридическими лицами стали с лета в рамках «общепринятой в Сбербанке практики». В Мещанском отделении московского Сбербанка также заявили, что сейчас в обязательном порядке вносят в соглашения со всеми заемщиками — юридическими лицами условие о внесудебном взыскании залога. «Сбербанк России при предоставлении кредитов, обеспеченных залогом имущества, принадлежащего физическим лицам, имеет право на основании соглашения с залогодателем установить внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество»,— заявили в банковской пресс-службе.

Право внесудебного взыскания залога по кредиту в случае несоблюдения заемщиком договора банки получили в конце прошлого года с принятием закона 306-ФЗ «О внесении изменений в некоторые подзаконные акты в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество». Он позволил банкам в любой момент заключать с корпоративными заемщиками соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество.

Массовое изменение условий по уже заключенным кредитным договорам — часть проекта Сбербанка по оптимизации процесса реализации проблемных активов, говорит гендиректор Российского аукционного дома Андрей Степаненко. Поэтому стремление прописать новое условие даже в действующих соглашениях эксперты считают логичным. Совместно с Фондом имущества Санкт-Петербурга Сбербанк создал специальную площадку по продаже залогов — Российский аукционный дом. «Указание о проведении с заемщиками работы по договоренностям о внесудебном взыскании залогов было направлено во все территориальные управления Сбербанка»,— отмечает Степаненко.