Росгосстрах сообщил о росте числа угонов автомобилей, которые были застрахованы этой компанией и куплены в кредит. Эксперты объясняют такую тенденцию увеличением количества случаев мошенничества среди неплатежеспособных заемщиков и предполагают, что оно будет только расти. Об этом во вторник пишет газета «РБК daily».

Более 47% угнанных в первом полугодии 2009 года автомобилей, застрахованных Росгосстрахом, было приобретено в кредит. Число объявленных в розыск кредитных машин по сравнению с первым полугодием 2008-го выросло в 1,3 раза и достигло 266. Доля кредитных авто от общего числа похищенных возросла на 8,1%.

Больше всего было угнано автомобилей, взятых в кредит в Сбербанке, — 47. На втором месте — Компания розничного кредитования (26 угнанных авто), на третьем — Райффайзенбанк (25). 23 угнанных машины были куплены через ВТБ 24. По словам вице-президента Росгосстраха Александра Мозалева, «многие заемщики, потеряв в кризис работу, лишились и возможности оплачивать кредит, и некоторые из них пошли криминальным путем». Так, по его словам, подавляющее большинство украденных в Самарской области в первом полугодии машин — залоговые.

Статистику Росгосстраха подтверждают и другие страховщики. «В нашей компании доля угонов кредитных автомобилей составляет порядка 55% от общего числа похищенных машин», — рассказывает замгендиректора страховой компании «Цюрих.Ритейл» Сергей Ефремов.