США предлагают «большой двадцатке» (G20) сформулировать к ноябрю этого года концепцию устранения дисбаланса в мировой экономике, которая позволила бы предотвратить повторение глобального финансового кризиса, сообщает Reuters.

В распоряжении агентства оказался документ, в котором изложена позиция Соединенных Штатов в преддверии предстоящего 24—25 сентября в американском Питтсбурге саммита G20. В нем, в частности, содержится призыв к проведению регулярных международных консультаций и активизации сотрудничества в принятии мер по восстановлению мирового экономического баланса.

Особая роль в этом процессе отводится Международному валютному фонду, который, согласно документу, возьмет на себя функции контрольно-надзорного органа.

«Рост мировой экономики будет слабым, если регулирование в одной ее части не будет уравновешено регулированием в других частях», — приводит Reuters выдержки из документа.

Как отмечает агентство, за несколько лет до начала нынешнего кризиса многие экономисты предупреждали об опасности дисбаланса в глобальной экономике. В то время как такие крупные экспортеры, как Китай, увеличивали торговый профицит и валютные резервы, США и другие страны думали, как решить проблему растущего бюджетного дефицита.