Бывший глава банка «Открытие» Сергей Негашев планирует создать сеть люксовых ресторанов «Круаж» в России и за рубежом. Об этом пишет во вторник газета «РБК daily».

Первый ресторан открылся на прошлой неделе на пересечении Пречистенки и Гоголевского бульвара в Москве. Сам Негашев полагает, что целевой аудитории его заведения кризис не помеха. Эксперты отмечают, что, хотя за прошедший год доходы дорогих ресторанов снизились вдвое, сейчас состоятельная публика возвращается к привычному образу жизни.

Особняк напротив храма Христа Спасителя, принадлежавший семье Волконских, а потом булочнику Филиппову, находится в собственности ООО «Бизнессервис Консалтинг» (БСК), гендиректором которого является Негашев. По данным базы «Скрин», 50% компании принадлежит гражданину России, еще 50% — ЗАО «Озерфилд Холдинг Лимитед». Здание было приобретено полтора года назад, сумму сделки и стоимость реконструкции Негашев не раскрывает. Он лишь сообщил, что для финансирования проекта привлекались иностранные соинвесторы.

«Круаж» рассчитан на 200 посадочных мест, средний чек без алкоголя — 3 тыс. рублей. Неутешительные статистические данные, согласно которым выручка люксовых ресторанов с начала кризиса упала чуть ли не вполовину, Негашева не пугают. «Есть и другая статистика: потребление дорогих автомобилей не снизилось ни на процент. А наша аудитория — это владельцы BMW и Bentley», — говорит бизнесмен.