Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) завершил в понедельник второй обзор выполнения антикризисной программы сотрудничества с Монголией и первый — с Румынией. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это открывает Улан-Батору доступ к траншу в размере около 24,2 млн долларов, а Бухаресту — 1,854 млрд евро (2,727 млрд долларов).

Общая сумма средств, выделенных Монголии в рамках стабилизационной программы, достигает в итоге примерно 145,7 млн долларов (полностью программа оценивается приблизительно в 243 млн), Румынии — 6,570 млрд евро, или 9,665 млрд долларов.

В целом высоко оценив антикризисную политику монгольских властей, МВФ заявил, что одним из главных приоритетов для них должно оставаться укрепление банковской системы. Что касается Румынии, фонд отметил, что решение о завершении первого обзора принято в порядке исключения, поскольку Бухарест не выполнил одно из программных обязательств, касающееся размеров внутренней задолженности. Несмотря на это, руководство МВФ в целом тоже осталось высокого мнения об антикризисных мерах, принятых в стране.