Удары мирового кризиса, сокращение торговли с Россией и денежных переводов от находящихся там мигрантов сильно отразились в 2009 году на экономике Закавказья и Центральной Азии. Наибольшие потери несут Армения, Грузия и Казахстан. В самом выигрышном положении оказались богатые ресурсами и достаточно закрытые от внешнего мира Узбекистан и Туркмения. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой вывод сделан в опубликованном во вторник докладе базирующегося в Маниле Азиатского банка развития (АБР).

«Глубокая рецессия в России резко сократила торговлю, инвестиции и денежные переводы в страны субрегиона, что часто имело существенное депрессивное воздействие», — подчеркивается в документе. В частности, сумма отправленных из России средств от мигрантов в государства этого района упала примерно на 25,5% только в первой половине текущего года. «Поскольку такие переводы — главный источник дохода для ряда стран, это негативно повлияло на внутреннее потребление и подрывает платежные балансы», — констатируют эксперты банка.

«Однако, несмотря на спад, Россия продолжает оказывать существенную помощь многим странам региона», — говорится в докладе. Там отмечаются, в частности, крупные займы Киргизии и Армении.

Тем не менее нынешнем году валовой внутренний продукт Армении сократится в регионе наиболее резко — на 9,9%, прогнозируют эксперты АБР. Ранее они предсказывали стране рост в 0,5%.

«Поврежденную инфраструктуру, падающий экспорт, низкий объем переводов из-за границы, падение капиталовложений и кредитования» отмечает банк в Грузии. В 2009 году вместо ранее предсказанного роста в 2,5% грузинский ВВП уменьшится на 4%.

На 1% сократится валовой внутренний продукт Казахстана, полагают в АБР. Несмотря на неплохой мировой спрос на нефть и газ, ухудшен прогноз для Азербайджана — прирост в 3% вместо 8%. В Киргизии оценка понижена с 4% до 1%, в Таджикистане — с 3% до 0,5%, в Туркмении — с 10% до достаточно солидных 8%. Неизменным оставили эксперты банка прогноз для Узбекистана — 7% роста ВВП в нынешнем году.