Министр финансов Финляндии Юрки Катайнен считает, что главам европейских государств следует немедленно обсудить пути выхода из антикризисных мер, которые были введены в период нынешнего экономического спада, и как можно скорее начать их осуществление, чтобы избежать последствий новой рецессии. Об этом он заявил в интервью лондонской газете Financial Times.

По мнению Катайнена, передает ИТАР-ТАСС, в ближайшее время в европейских странах должен быть повышен пенсионный возраст, а также сократится размер денежной государственной помощи частным компаниям. Эти меры, по словам министра, помогут вернуть государственный сектор экономики в его докризисное состояние. «Будущее европейского общества и будущее его конкурентоспособности зависят от того, насколько удачно и быстро мы сможем выполнить наши стратегии выхода (из кризиса)», — констатировал Катайнен. «Нам придется провести болезненные (для общества) реформы в ближайшие годы, когда экономика начнет восстанавливаться», — добавил он.

Катайнен также считает, что европейским странам необходимо скоординировать свою политику в области налогообложения. «Меня очень интересует, например, налог на «жирные продукты», который действует в Дании. Мы (в Европе) могли бы обменяться идеями по поводу введения новых налогов, которые не повлияют на уровень занятости в странах», — отметил финский министр.

Катайнен не прогнозирует быстрого роста экономики в своей стране: структура экспорта Финляндии означает, что «ее экономика будет восстанавливаться медленнее, чем экономики других стран». При этом министр отметил, что худшая стадия кризиса миновала, однако в Финляндии в дальнейшем возможен рост безработицы.