Соединенные Штаты поддерживают вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), однако его сроки зависят от того, насколько Москва верна цели примкнуть к мировому торговому сообществу, говорится в опубликованном заявлении торгпредства США, которое было обнародовано после встречи торгового представителя Рона Кирка с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым.

«Кирк рад перспективе возобновления переговоров с Россией о ее вступлении в ВТО после определенного периода неясности относительно намерений российской стороны. Тем не менее он повторяет, что эти многосторонние переговоры всегда зависели и будут зависеть от приверженности России цели и ее работы в этом направлении», — подчеркивается в заявлении.

На брифинге в понедельник в посольстве РФ в Вашингтоне Шувалов заявил журналистам, что США — основное препятствие на пути России в ВТО. «Когда вы говорите с другими (участниками переговоров) в Женеве, они всегда отвечают, что 99% в этом деле зависит от американской администрации. Если американцы не хотят, всегда найдется препятствие, чтобы предотвратить вступление России в ВТО», — сказал Шувалов. По мнению первого вице-премьера, при согласии американской администрации подготовительная работа к присоединению России к ВТО займет 2—3 месяца.

Шувалов заметил, что приехал в Вашингтон с предложением разрешить оставшиеся четыре вопроса, препятствующие членству России в организации, в том числе проблемы охраны интеллектуальной собственности и импорта мяса в РФ, что особенно волнует Вашингтон. «Мы готовы вести переговоры и ускорить вступление России в ВТО. И добиться этого на основе компромисса», — констатировал Шувалов. По его словам, намерение Москвы объединиться с Казахстаном и Белоруссией не должно послужить поводом для того, чтобы преградить России путь в ВТО. Между тем Кирк указал, что США поддерживают лишь «индивидуальное вступление РФ в ВТО и будут оказывать конструктивную поддержку в достижении этой цели».