Всемирный банк считает необходимым усилить надзор за финансовыми организациями в России и улучшить сбор информации о проблемах в сфере финансовых услуг. Как передает РИА Новости, об этом заявила старший специалист ВБ по частному сектору Сью Ратледж, озвучивая данные диагностического исследования по защите прав потребителей финуслуг.

Надзорно-правовая структура, система защиты интересов потребителей в России «многоступенчата и не всегда эффективна», отметила Ратледж. «Кредитные кооперативы плохо регулируются, другие организации, предоставляющие финансовые услуги вне кредитной сферы, также должны получать лицензию надзорного органа», — сказала она.

По ее словам, должен быть усилен надзор за кредитными брокерами, страховыми, особенно коллекторскими агентствами.

По мнению специалиста Всемирного банка, следует повысить ответственность финансовых организаций и, возможно, задуматься о создании нового агентства по защите потребителей, а также добавить опыта Роспотребнадзору и усилить его «потенциал в направлении защиты потребителей».

Ратледж полагает, что «необходимо улучшить сбор информации Роспотребнадзора, сделать ее публичной и детализировать по предоставлению финансовых услуг и возникающим проблемам».