БТА Банк, один из системообразующих в Казахстане, подписал меморандум с комитетом кредиторов о реструктуризации своей задолженности, заявил пресс-секретарь компании Адиль Досымов. Об этом во вторник сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство «Новости-Казахстан».

Международные рейтинговые агентства оценивали совокупный долг БТА Банка в 12 млрд долларов, причем примерно 4 млрд — со сроком погашения в 2009 году. В начале сентября БТА представил комитету кредиторов основные положения принципов реструктуризации финансовой задолженности банка и его дочерних организаций. Компания сообщала тогда, что предлагает кредиторам четыре варианта реструктуризации: выкуп своих долговых обязательств с дисконтом в 82,25% на максимальную сумму в 1 млрд долларов; пролонгацию обязательств на среднесрочный период с дисконтом в 60%; субординированную долгосрочную пролонгацию долга, учитываемую в капитале второго уровня; обмен долга на акции с дисконтом в 80%. Также планировался выпуск для кредиторов облигаций по возврату активов банка.

В конце минувшей недели БТА Банк предоставил план реструктуризации финансовой задолженности национальному финрегулятору — Агентству по финансовому надзору (АФН) Казахстана. Глава госфонда «Самрук-Казына» (владеет 78% акций БТА Банка) Кайрат Келимбетов ранее заявлял, что если АФН, Нацбанк и правительство не согласятся с вариантами реструктуризации, то банку больше помогать никто не будет и АФН в этой ситуации может закрыть его.

Фонд «Самрук-Казына» заинтересован во вхождении в капитал кредитной организации стратегического инвестора и ведет соответствующие переговоры с российским Сбербанком. Однако продажа доли может произойти только после урегулирования проблемы долгов БТА. Сбербанк продолжает детальное исследование финансового состояния казахского банка. Как сообщал заместитель председателя правления крупнейшего российского банка Антон Карамзин, решение по БТА Банку может быть принято в ноябре.