Банк России уведомил МКБ «Сатурн» о том, что своими действиями банк нарушает требование части 2 ст. 36 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», и предупредил о возможности применения к нему мер, предусмотренных ст. 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

«Сатурн», не входящий в систему страхования вкладов (ССВ), с 1 марта 2006 года ввел новый вклад для физлиц «8 марта» с доходностью 15,5% годовых в рублях и 12,5% — в иностранной валюте. Как подчеркивается в релизе, ЦБ ввел банку запрет на привлечение депозитов и открытие банковских счетов физлиц, который должен действовать до дня прекращения его права на работу со вкладами или до дня отзыва у него лицензии. В то же время Арбитражный суд Москвы приостановил действие запрета. Банк «Сатурн» полагает, что решение суда позволяет ему привлекать новые вклады физических лиц.

Банк России отмечает, что «Сатурн» своими действиями не соблюдает ограничение, возложенное на банки частью 2 ст. 36 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Согласно этому пункту, привлекать вклады могут только банки, имеющие лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, участвующие в ССВ и состоящие на учете в организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов.