У Банка России вышел конфликт с небольшим банком «Сатурн». Хотя ЦБ отказался принять его в систему страхования вкладов, «Сатурн» продолжает работать с деньгами населения. ЦБ грозит законными санкциями, «Сатурн» ссылается на решение суда, пишет газета «Ведомости».

4 апреля ЦБ предупредил «Сатурн» «о возможности применения к нему мер, предусмотренных статьей 74 закона «О Центральном банке Российской Федерации». За то, что тот ввел вклад с доходностью 15,5% годовых, ЦБ может наказать его как минимум штрафом, а может и отозвать лицензию. «Сатурн» обжаловал отказ ЦБ принять его в систему страхования. Пока этот иск рассматривается, Арбитражный суд Москвы приостановил вынесенный ЦБ запрет привлекать вклады граждан. И «Сатурн» не преминул этим воспользоваться, введя в числе прочих вклад «8 Марта», обещающий доход до 15,5% годовых в рублях и до 12,5% — в валюте.

Жесткая реакция ЦБ вызвала недоумение в «Сатурне». «Мы уже общались с ЦБ на эту тему. И мне казалось, достигли взаимопонимания», — разводит руками предправления банка Виктор Казаков. По его словам, вклад «8 Марта» после переговоров с ЦБ был закрыт из-за слишком высокой ставки. А вот с населением банк работать не перестал, руководствуясь полученным решением арбитражного суда. Сейчас «Сатурн» принимает вклады в среднем под 12% годовых в рублях и 9% — в валюте, говорит Казаков. В будущее он смотрит с оптимизмом. «Мы считаем, что отказ в допуске в систему страхования был техническим недоразумением, и оспариваем такое решение. У Центробанка, вполне естественно, свое мнение и реакция на сей счет. Но ЦБ идет на диалог с нами», — утверждает предправления банка.