Банк России с 5 апреля 2006 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Красноярского социального коммерческого банка (КСКБ) в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, нарушениями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в течение года в порядке надзора. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

КСКБ допускал нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе не направлял вовремя или не направлял вовсе в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю, не осуществлял в установленном порядке идентификацию своих клиентов. В декабре 2005 года в КСКБ проведено операций по «обналичиванию» денежных средств на общую сумму более 2,5 млрд. рублей на цели, не подтвержденные договорами поставки сельхозпродукции, сообщается в релизе ЦБ.

КСКБ нарушал банковское законодательство по организации кассовых операций и бухгалтерского учета. Кредитная организация в текущем году осуществляла свою деятельность при отсутствии единоличного исполнительного органа, решения коллегиального исполнительного органа были нелегитимны. Неоднократные предписания Банка России по устранению данного нарушения банком не выполнены, что указывает на отсутствие надлежащего руководства его деятельностью. Характер и масштаб допущенных нарушений свидетельствовали о наличии реальной угрозы интересам его кредиторов.

С 5 апреля 2006 года в указанную кредитную организацию назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.