Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ОАО «ТверьУниверсалБанк» на уровне «B++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом сообщило во вторник агентство.

«Существенное позитивное влияние на уровень кредитоспособности оказывает низкий уровень просроченной задолженности на балансе. По состоянию на 1 августа 2009 года общая доля просроченных ссуд по РСБУ составила 0,42%, по совокупному портфелю, в том числе по юридическим лицам, — 0,67%, физическим лицам — 0,07%. ОАО «ТверьУниверсалБанк» сохраняет приемлемое качество активов, доля просроченной задолженности находится на уровне ниже среднерыночных значений. Однако мы отмечаем, что часть проблемных активов может находиться среди пролонгаций. Их доля в ссудном портфеле выросла с уровня 4,9% на 1 января 2009 года до 15,1% на 1 июля 2009 года», — комментирует ситуацию руководитель службы рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева. «Дополнительно выделены хорошие нормативы ликвидности (мгновенная ликвидность на 1 июля 2009 года составила 80%, текущая ликвидность — 105,6%). Также поддерживающее влияние оказывает достаточно диверсифицированный в разрезе заемщиков судный портфель», — отмечается в сообщении.

«К факторам, оказывающим негативное влияние на кредитоспособность банка, относится низкий уровень достаточности основного капитала. Почти половина собственных средств ОАО «ТверУниверсалБанк» сформировано за счет переоценки имущества на балансе. По оценкам агентства, норматив достаточности капитала первого уровня на 1 июля 2009 года составляет 11,5%. Отдельно отмечена реализация фондового риска — в портфеле ценных бумаг присутствуют дефолтные облигации, которые, однако, составляют только порядка 1% от активов. Дополнительное давление на уровень кредитоспособности оказала низкая диверсификация пассивной базы по источникам: на долю ФЛ в среднем приходится более 70% в привлеченных средствах», — подчеркивается в пресс-релизе.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «ТверьУниверсалБанк» составляли 3,4 млрд рублей (340-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.