Банк России с 5 апреля 2006 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Банка инвестиций и технологий в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность, нарушениями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение к банку мер воздействия в порядке надзора. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Банком России установлены случаи многочисленных нарушений банком законодательства о противодействии легализации преступных доходов. Банк инвестиций и технологий не направил сообщения в Росфинмониторинг о 53 операциях, подлежащих обязательному контролю, не осуществлял идентификацию клиентов в целях противодействия отмыванию преступных доходов, не предпринимал меры по установлению и идентификации выгодоприобретателей. В деятельности банка выявлены также неоднократные нарушения порядка ведения кассовых операций и бухгалтерского учета, классификации ссудной задолженности и формирования резервов по ней.

В период с ноября 2005 по февраль 2006 года объем выдачи банком наличных денег, имеющих сомнительный характер, составил 9,3 млрд. рублей. При этом 5 млрд. было получено одним физическим лицом, которое является руководителем трех общественных фондов, для нужд этих фондов.

С 5 апреля 2006 года в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.