Объем кредитования девелоперских проектов в России в первом полугодии 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократился примерно в 5 раз, рассказал во вторник РИА Новости руководитель аналитического департамента Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) Андрей Соколов. При этом, добавил Соколов, крупнейшие государственные банки (Сбербанк и ВТБ) сократили кредитование строительной отрасли в 3 раза.

«В первом полугодии 2008 года эти банки выделили на строительные проекты около 290 млрд и 99,725 млрд рублей соответственно, в то время как за первое полугодие 2009 года Сбербанк прокредитовал рынок недвижимости на 99 млрд рублей, а ВТБ — лишь на 37,6 млрд», — отметил он. В то же время, указал собеседник агентства, более мелкие коммерческие банки в РФ практически полностью свернули программу кредитования строительной отрасли.

В результате, сказал Соколов, у оставшихся на рынке кредитных организаций существенно повысились требования к заемщикам-строителям по процентным ставкам — сейчас они готовы предоставлять финансирование под 15—20% годовых, тогда как для строителей и девелоперов «максимально приемлемый уровень ставок находится в пределах 10—13% годовых». «Банки не идут на риски, пока конечный спрос не начнет восстанавливаться, однако в настоящий момент конечный спрос на недвижимость остается на низком уровне, а такие негативные явления, как увеличение темпов падения ВВП, объема инвестиций, оборотов розничной торговли и реальных доходов населения, говорят о грядущем ухудшении экономической ситуации», — подчеркнул он.