Финансовый суд Казахстана одобрил реструктуризацию долгов Альянс Банка, сообщили в кредитной организации во вторник, передает Reuters. В начале июля пострадавший от кризиса Альянс Банк договорился с кредиторами о реструктуризации 4,2 млрд долларов долга, подписав меморандум о взаимопонимании с комитетом кредиторов.

По решению суда, не позднее 15 ноября 2009 года банк должен провести собрание кредиторов и утвердить план реструктуризации, который содержит все условия. «Для одобрения плана требуется согласие кредиторов, чьи требования составляют не менее двух третей от общего объема обязательств банка, подлежащих реструктуризации», — говорится в сообщении компании.

Банк намерен завершить процесс реструктуризации к 1 ноября 2009 года и ожидает сокращения долга на 2,5—3 млрд долларов. После завершения реструктуризации к концу года госфонд «Самрук-Казына» собирается приобрести контрольный пакет акций Альянс Банка и направить 856 млн долларов на его докапитализацию.

«Получение судебного решения по реструктуризации заимствований Альянс Банка — еще один важный шаг на пути к его финансовому оздоровлению. Процесс реструктуризации проводится в полном соответствии с запланированным графиком», — заявил председатель правления банка Максата Кабашева. По его словам, банк выполняет все обещания данные кредиторам и клиентам банка. «Сегодня мы практически полностью уверены в благополучном завершении процесса реструктуризации», — добавил он.

В сообщении отмечается, что решение финансового суда подтверждает, что проводимая «Альянсом» реструктуризация заимствований — организованный и открытый процесс, который характеризуется принципом равного отношения ко всем кредиторам. «Данное обстоятельство позволяет банку рассчитывать на признание итогов реструктуризации в зарубежных судах в случае необходимости», — говорится в сообщении.