Доля ипотечных сделок на рыке купли-продажи жилья Москвы составляет не более 10% от общего числа сделок, тогда как год назад она достигала порядка 30%. Об этом во вторник сообщила на встрече с журналистами управляющий партнер компании Urban Realty Светлана Кондачкова.

В целом количество сделок на московском рынке жилья за год снизилось на 35%, сообщила она и добавила, что сделки на вторичном рынке сейчас составляют 70% от общего их числа.

Она отметила, что в сентябре отложенный спрос перерос в реальные сделки, около 75% составляют сделки в сегменте эконом-класса. При этом по-прежнему превалируют сложные сделки (т.е. включающие обмен или сделку с несколькими участниками), хотя по сравнению с августом их количество снизилось на 14%. По словам учредителя Urban Realty Нины Кузнецовой, холдинг Urban Group создал агентство Urban Realty, в частности для проведения подобных сделок. Она отметила, что «кризисная ситуация заставила риелторский рынок отказаться от «индустриальных» технологий, так как часто приходится осуществлять комплексные продажи, наподобие тех, которые используют автомобильные компании люксовых марок».

Первые три недели сентября впервые продемонстрировали относительную стабилизацию цен на рынке, а в некоторых показателях даже положительную динамику. По сравнению с августом объем предложений на рынке вторичного жилья увеличился почти на 15%. И на первичном, и на вторичном рынке существенно сократились возможности торга. Если до августа цену на квартиру можно было снизить в среднем на 10—15%, то сегодня торг в 5% считается большой удачей. Продавцы держат позиции в надежде на стабилизацию и рост рынка. По словам Кузнецовой, в августе компания продала 8 таунхаусов в поселке «Ивакино-Покровское», построенном Urban Group, и ожидает по итогам сентября завершить сделки еще по 15 объектам.

Строительно-инвестиционный комплекс Urban Group был основан в 2002 году. Позиционирует себя как девелоперскую компанию, в интересы которой входят коммерческая недвижимость и малоэтажное строительство.