Правительство РФ должно продумать, как сделать рубль региональной резервной валютой. Вообще оно хочет видеть больше международных валют. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в эксклюзивном интервью RT.

Он считает, что «доллар — по-прежнему сильная, надежная валюта», которая и дальше будет играть роль международной резервной. Однако для обеспечения благополучного будущего необходимо больше стабильных международных валют — «невозможно всегда зависеть от одной». «Если мы посмотрим на огромные резервы России (это более 411 млрд долларов), мы увидим, что большая часть в долларах, — отмечает Шувалов. — Если наша государственная политика направлена на то, чтобы сохранить некоторое количество резервов на общественные нужды, необходимо хранить деньги наиболее безопасным способом, а это означает наличие большего количества безопасных валют».

По словам Шувалова, в Лондоне начато обсуждение новой структуры международных организаций, таких как МВФ, Всемирный банк и т. д. «Сейчас ждем отчета Британского правительства о новой роли МВФ и других организаций. И надеемся, что они придут к пониманию — нам необходима структура, позволяющая уделить больше внимания развивающимся странам, странам, которые оказались в тяжелой ситуации. Чем больше лидеров стран соберется на саммите, тем ближе мы будем к достижению результата».

Первый вице-премьер отметил, что в России «на данной стадии мы наблюдаем активный рост экономики. Уже третий месяц подряд мы получаем положительную статистику. В июне показатель роста составил 1%, а в июле — 0,5%. В августе он вырос еще сильнее. Мы уверены, что худшее уже позади». «Однако это не означает, что нам надо бездействовать и просто ждать, когда придут лучшие времена в связи с изменениями в мировой экономике, и когда вырастет спрос на российские продукты, — заявил Шувалов. — Если снова что-то случится с банковским сектором, если портфель проблемных кредитов начнет расти, мы мгновенно отреагируем увеличением банковского капитала, бонусами от государства. Иначе нельзя — если в мире снова случится проблема глобального характера, она, несомненно, заденет и Россию».

В ответ на вопрос по поводу того, что правительство США произвело несколько вливаний в свою экономику во время кризиса, Шувалов заметил: «Люди недовольны тем, что государство обеспечивает ликвидность и что из-за этого во многих странах, включая США, растет инфляция. Однако в действительности экономика начала расти». Также, по его словам, мировой рост связан с подъемом американской и китайской экономики, который наблюдается в настоящий момент.

Шувалов не думает, что кризис внес какие-либо изменения в отношении того, кто играет ведущую роль в мировой экономике. Лидерами являются те же страны, что и раньше. США — страна с сильнейшей экономикой в мире, также в Китае очень сильная экономика. «Я считаю, что в последующее десятилетие роль стран БРИК будет иной — Россия, Бразилия, Индия и Китай вместе будут формировать будущее глобальной экономики», — заявил он.