Торги на российских фондовых биржах в пятницу завершились ростом котировок. По итогам сессии индекс РТС поднялся на 3,19% до 1 249,14 пункта, индекс ММВБ — на 3,25% до 1 202,92.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 4,22%, ВТБ — на 4,71%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,17%, ГМК «Норильский никель» — на 4,62%, «Роснефти» — на 1,43%, Сбербанка — на 5,92%.

«Российский рынок рос, стараясь компенсировать недавнее падение, — говорит аналитик Абсолют Банка Иван Фоменко. — Падение доллара, повышение цен на нефть, оптимистичная динамика на азиатских биржах способствовали покупкам».

Тем не менее, по словам аналитика, акции компаний нефтегазового сектора в течение дня выглядели достаточно слабо — даже несмотря на дорожающую нефть (на 19:00 мск цена барреля нефти марки Brent составила 70,25 доллара, поднявшись на 2,27%). Рост начался лишь незадолго до закрытия торговой сессии.

«Лучше остальных смотрелись акции банковского сегмента — Сбербанка и ВТБ, по которым JP Morgan и UBS повысили рекомендации», — продолжает Фоменко. Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина добавляет, что интерес покупателей вызвали и бумаги банка «Возрождение», подорожавшие на ММВБ на 8,17%.

«Наибольший рост среди металлургических компаний продемонстрировали сегодня акции «Полюс Золото» и «Норильского никеля», которые на ММВБ подорожали на 2,23 и 4,62% соответственно, — продолжает Выгодина. — Отметим, что спросом пользовались акции «Газпрома» и «Новатэка», которые выросли на 4,22 и 5,89% соответственно».

Аналитик «Атона» напоминает, что завтра не ожидается выхода важной статистики в США, которая смогла бы подтолкнуть игроков к решительным действиям. «Только после завершения торгов на российских площадках состоится заседание ФРС США, результаты которого рынки будут отыгрывать уже в четверг», — отмечает Выгодина.