За 8 месяцев текущего года Сбербанк выдал российским предприятиям кредитов на сумму около 2,55 трлн рублей (без учета проведенной в первом полугодии реструктуризации, когда в целях снижения валютных рисков клиентов банк закрывал валютные кредиты заемщиков и выдавал им новые кредиты в рублях, заключая новый кредитный договор). Об этом сообщило управление общественных связей кредитной организации.

За указанный период размер кредитного портфеля юридических лиц увеличился на 9,2% до 4,347 трлн рублей (по внутренней методике Сбербанка с 1 августа 2009 года в кредитный портфель юридических лиц включены договоры переуступки прав требования по кредитам (далее — договоры цессии) с отсрочкой платежа). В целях активного развития операций кредитования в июне — июле банк снизил ставки по кредитам во всех валютах и ввел дифференцирование минимальных ставок кредитования в зависимости от рейтинга заемщика. В августе кредитный портфель юридических лиц увеличился на 1,8%, при этом рост показан почти во всех регионах страны.

В сообщении отмечается, что низкий спрос населения на кредиты обусловил снижение кредитного портфеля розничных кредитов за 8 месяцев на 6,8% до 1,172 трлн рублей. Тем не менее начался процесс стабилизации кредитного портфеля розничных кредитов: в августе в 6 территориальных банках Сбербанка розничный кредитный портфель увеличился, а общее снижение розничного портфеля по банку составило незначительную величину (-0,1%).

Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов, включающем договоры цессии, на 1 сентября составлял 3,56%. Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов, не включающем договоры цессии, составлял 3,60%.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 июля 2009 года — 6,6 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.