Центральные банки всех стран должны предпринять серьезные шаги для того, чтобы защититься от повторения экономического кризиса. Такой вывод содержится в опубликованных во вторник в Вашингтоне Международным валютным фондом (МВФ) аналитических главах нового прогноза развития мировой экономики, передает ИТАР-ТАСС.

В документе, полная версия которого появится 1 октября и будет содержать обновленный прогноз перспектив мировой экономики, содержится призыв обращать более серьезное внимание на цены различных активов, чтобы они не напоминали мыльный пузырь. «Руководители банков могли бы делать более серьезный акцент на том, чтобы избегать подобных ценовых взрывов», — отмечается в аналитической части доклада. В нем также говорится о том, что «более серьезная, чем обычно, реакция финансовых структур на признаки перегрева или раздувания цен на активы стала бы гарантией к снижению макроэкономической нестабильности».

Один из авторов доклада МВФ Алдаир Скотт допустил, что для подобных действий центробанкам необходимы дополнительные полномочия. «Когда мы сталкиваемся с двумя или с несколькими проблемами одновременно, нам для их решения по крайней мере теоретически нужно больше, чем один инструмент», — образно оценил ситуацию эксперт на брифинге в Вашингтоне. При этом, однако, он стал говорить о конкретных инструментах, но сказал, что ответственным за банковскую политику нужно сначала определиться с решением практических вопросов, а уже потом предпринимать какие-то дополнительные шаги.

Специалисты МВФ проанализировали порядка 90 банковских кризисов, случившихся за последние 40 лет. На основе этого они предположили, что полное восстановление экономики после потрясений может занять до семи лет. «Обычно банковские кризисы имеют долгосрочное влияние на объемы производства, даже несмотря на то что экономический рост в конце концов восстанавливается», — говорится в документе. К числу наиболее серьезных последствий авторы доклада отнесли рост безработицы, снижение объема инвестиций и падение производства.