Портфель ценных бумаг Сбербанка по РСБУ за 8 месяцев 2009 года увеличился на 32,7% до 650,4 млрд рублей. Об этом сообщило управление общественных связей кредитной организации.

По данным на 1 января 2009 года вложения в ценные бумаги составляли 490,099 млрд рублей. В банке отмечают, что увеличение портфеля ценных бумаг произошло в основном «за счет приобретения корпоративных облигаций российских эмитентов, что является одной из форм финансирования национальной экономики».

Объем вложений банка в корпоративные облигации по итогам 8 месяцев увеличился на 132 млрд рублей, в том числе за август — на 49 млрд. Среди приобретенных ценных бумаг — облигации ОАО «АФК «Система», ОАО «Газпром», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «АИЖК», ОАО «ВТБ», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «Вымпел-Коммуникации», ОАО «Транснефть», ОАО «Северсталь» и других российских компаний.

По оценке банка, активные приобретения корпоративных облигаций постепенно изменяют структуру портфеля ценных бумаг банка: доля корпоративных облигаций с начала года возросла с 17 до 33%, доля государственных ценных бумаг и субфедеральных облигаций сократилась с 80 до 61%.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 июля 2009 года составляли 6,6 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.